僕「春だし、天ぷらを作ろうと思うんだ」😋
同僚「ほーん。手取り11万でそんな余裕あるの」🤨
僕「だからだよ!一度やってみたかったんだよね」🥺✨✨
同僚「作ったことあるの❓」🤨
僕「初めてだよ。天ぷら童貞を捨てることにしたんだ」🥺
同僚「一般的なほうの童貞は❓」🙂
僕「うわあああああああっっ!うわあああああアア‼︎うわあ嗚呼アアaaあああっっっ」
僕「本日のメイン食材はこれ」🥺
同僚「なにコレ❓」👀
僕「アパートの近所で採集クエストしたフキノトウだよ‼︎捕獲レベルは1かな。春の味覚だよね」🥺✨✨
同僚「金無いから、雑草食べようかなって言ってたもんね🌱🌱」😋
僕「食べられる野草(山菜)の収集とかめちゃくちゃ楽しいけど、法的にいろいろ怖いからね(私有地/国有地などなどの...)」😓
僕「他の食材はこちら❗️」👀
🌸本日の食材🌸
・フキノトウ※たぶん天然
・鱈の芽(たらのめ)※市販
・大葉※市販
・エビ🦐(刺身用)
僕「マジで初めてつくるから、どうしていいかわからないからとりあえず天ぷら揚げてる動画をYouTubeで見たよ」📱👀
同僚「基本だね」🙂
僕「さっそく揚げていきます」🥺
同僚「チンピラがテンプラを揚げるんだね」🙂
僕「かたちから入るタイプだから、ちゃんとエプロンつけてやったけど、この時点でもう、ところどころ火傷したよ」🔥🔥
同僚「どうしてそうなるの❓」🤔
僕「自分でもわからないんだ」🙄
僕「衣(ころも)のつけ具合がよくわからないから、不恰好だわ」🙄
同僚「平日の昼間から、缶チューハイ飲みながらお料理とかいい御身分だね」🙂
僕「ほんとうにそれ‼︎介護職のいいところの一つに、大抵シフトの勤務だから、曜日や暦が関係ない代わりに、平日が休みになるってところがあるよ❗️どこも空いてるし、買い物や銀行やらに行くのにも楽なんだよね」🙂
同僚「確かにねー。盆暮正月ゴールデンウィーク関係無いから、まとまった休みはとれないけど、そっちのがいいって人もいるかもね」🙄
僕「でしょ。ついでに天丼も作ったよ🍤」😋
僕「フキノトウやタラノメは、ほろ苦くて大人の味だよね。人に勧められるレベルじゃ無いけれど、自分的にはよく出来たと思うんだ」🍽🥺
同僚「良かったね。日常の小さな幸せを拾っていくのって大切だよね」🙂
僕「火傷するし、後片付け面倒くさいから、たぶんもう二度と作らないけどいい経験だったよ。女子力揚がった(←)かな」🤗
僕「次回は、A5ランク黒毛和牛のフィレ肉のエクストラバージンオリーブオイルアクアパッツァ高カカオポリフェノールチョコレートソースおにぎり〜トリュフとキャビアを添えて〜、を作ります」🥺
同僚「ちょっとナニ言ってるかわからない」🙂
fin.